Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;
б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;
в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;
г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте "д" части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

(Часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2012 года Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 14-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 99 Уголовного Кодекса РФ

В ст. 99 УК РФ законодатель исчерпывающе определил виды принудительных мер медицинского характера. Так же как и применительно к видам уголовных наказаний, такое определение означает, что за пределами установленного перечня никаких иных принудительных мер медицинского характера не существует. Перечень мер является закрытым, что служит гарантией соблюдения законности при их применении, защиты граждан от произвола, поскольку отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" осуществление принудительных мер медицинского характера реализуется только в психиатрических учреждениях органов здравоохранения.

Предусмотренные законом меры медицинского характера стали более разнообразными по сравнению с видами ранее действовавших мер. В настоящее время они могут быть связаны с амбулаторным наблюдением и лечением у психиатра, а также с помещением лица в психиатрический стационар.

Разнообразие принудительных мер медицинского характера позволяет обеспечить более дифференцированный подход к лицам, страдающим психическими заболеваниями, как в медицинском, так и в правовом аспекте, так как каждая мера предполагает не только соответствующее лечение, но и соответствующий правовой статус больного.

Виды принудительных мер медицинского характера перечислены в ст. 99 УК РФ. К этим мерам относятся:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Как отмечалось выше, применение принудительных мер медицинского характера сопряжено с рядом правовых ограничений, их реализация затрагивает конституционное право на личную неприкосновенность и другие права. Поэтому законодатель в отличие от ранее действовавшего уголовного закона и опять же во избежание возможности нарушения прав и свобод человека и гражданина детализировал виды принудительных мер медицинского характера и условия их назначения. Таким образом, и наличие закрытого перечня принудительных мер медицинского характера, и установленный строгий порядок, и условия их назначения являются теми факторами, которые требуются в развитом правовом демократическом государстве.

Выбор соответствующего вида принудительной меры медицинского характера зависит от характера заболевания, психического состояния лица, его общественной опасности, характера и степени общественной опасности совершенного деяния.

Психическое состояние лиц, указанных в ст. 97 УК РФ, устанавливается путем проведения судебно-психиатрических экспертиз, осуществляемых с соблюдением положений главы 28 и ст. 283 УПК РФ. Порядок проведения таких экспертиз регламентирован Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Проведение судебно-психиатрических экспертиз регламентируется также и следующими документами: Положением об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии (утв. Минздравом СССР 5 декабря 1985 г., N 06-14/30); Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 мая 2005 г. N 370 "Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений"; Протоколом ведения больных "Судебно-психиатрическая экспертиза" (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 23 мая 2005 г.).

Частью 2 ст. 99 УК РФ предусмотрено положение, согласно которому лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Другой комментарий к статье 99 УК РФ

1. Суду предоставлена возможность выбора одного из перечисленных в ст. 99 видов принудительных мер медицинского характера с учетом тяжести совершенного деяния и психического состояния лица. В законе указан исчерпывающий перечень видов принудительного лечения.

2. Наряду с наказанием принудительная мера медицинского характера может назначаться лицам двух категорий: 1) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (п. "в" ч. 1 ст. 97 УК); 2) совершившим в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости (п. "д" ч. 1 ст. 97 УК) (введена Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ).