Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Комментарий к статье 215.2 Уголовного Кодекса РФ

Объект данного преступления - отношения по обеспечению общественной безопасности в сфере функционирования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства и других объектов жизнеобеспечения.

Факультативный объект - жизнь человека.

Объективную сторону преступления образуют разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения.

Объектами энергетики и электросвязи являются атомные, тепло- и электростанции, линии электропередачи, объекты инженерной инфраструктуры.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цеха, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

К другим объектам жизнеобеспечения относится система объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения граждан, которые оказывают социальные услуги населению, деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, воспитания, отдыха и оздоровления населения (поликлиники, больницы, детские сады, школы и т.п.).

Разрушение означает полное приведение в негодность объектов энергетики и электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, лишающее возможности их использования по прямому назначению, если их восстановление невозможно или экономически нецелесообразно.

Повреждение - частичное приведение в негодность указанных объектов, состояние, при котором требуются ремонтно-восстановительные работы.

Приведение иным способом в негодное для эксплуатации данных объектов состояние заключается в любых действиях, последствием которых является невозможность использования объектов жизнеобеспечения по целевому назначению, например бактериологическое, химическое, радиоактивное заражение объектов жизнеобеспечения.

Состав преступления формальный, деяние окончено в момент совершения названных действий, повлекших разрушение или повреждение объектов жизнеобеспечения. Совокупности со ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" не требуется. Умышленное причинение вреда здоровью или жизни человека или нескольких лиц в процессе разрушения, повреждения объектов жизнеобеспечения не охватывается составом рассматриваемого преступления и должно квалифицироваться по совокупности с соответствующими статьями главы 16 УК РФ.

В случаях, когда вред объектам жизнеобеспечения причиняется путем хищения материалов (например, цветных металлов, приборов и других предметов), деяние следует квалифицировать по совокупности с преступлениями против собственности. Именно эта разновидность деяния наиболее распространена на практике.

Рассматриваемый состав преступления следует отличать от состава террористического акта (ст. 205 УК РФ) и диверсии (ст. 281 УК РФ). Отличие от этих составов преступлений заключается прежде всего в объективной стороне, поскольку виновный не преследует цель воздействовать на принятие решения органами власти (террористический акт) или подорвать экономическую безопасность Российской Федерации (диверсия).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом. Обязательным признаком преступления является мотив - корыстные или хулиганские побуждения.

Корыстные побуждения могут быть самыми различными. Но любое из них должно быть направлено на извлечение материальной выгоды (к примеру, причинить вред конкуренту и тем самым упрочить собственные позиции на рынке услуг, получить страховую выплату, дотацию на развитие организации и иные).

Хулиганский мотив состоит в стремлении противопоставить себя обществу, выделиться явно вызывающим поведением, в озорстве. Для хулиганства, как правило, характерно отсутствие повода для совершения общественно опасных действий или наличие незначительного повода.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

По ч. 2 ст. 215.2 УК РФ наступает ответственность за те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору (п. "а"); лицом с использованием своего служебного положения (п. "в"). Понятие группы лиц по предварительному сговору дано в ст. 35 УК РФ (см. также комментарий к ст. 205 УК РФ). Содержание понятия "использование лицом своего служебного положения" рассмотрено применительно к ст. 205.1 УК РФ. При этом следует обратить внимание на то, что субъект по своим служебным полномочиям должен иметь доступ к объектам жизнеобеспечения.

Частью 3 ст. 215.2 УК РФ установлена ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Другой комментарий к статье 215.2 УК РФ

1. Предмет преступления - объекты энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, а также другие объекты жизнеобеспечения (например, водозаборные и очистительные сооружения, объекты вентиляции, водоотлива).

2. Объективная сторона преступления выражается в приведении объектов жизнеобеспечения в негодное для эксплуатации состояние.

Разрушением признается приведение таких объектов в состояние, не позволяющее их использовать по целевому назначению.

Повреждением считается такое негативное изменение этих объектов, в результате которых они частично лишаются возможности быть использованными в соответствии с их целевым назначением.

Иные способы приведения в негодность объектов жизнеобеспечения могут не нарушать физической целостности объекта, но делают его недоступным для использования по целевому назначению: устройство препятствий к доступу к указанным объектам, замусоривание воды водозаборного участка и т.п.

3. Преступление признается оконченным с момента приведения объекта жизнеобеспечения в негодное для эксплуатации состояние.

4. Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел. Альтернативно обязательным является мотив - корыстные или хулиганские побуждения.

5. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.