Статья 184. Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса

1. Подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд и других участников или организаторов официального спортивного соревнования (в том числе их работников), а равно членов жюри, участников или организаторов зрелищного коммерческого конкурса в целях оказания противоправного влияния на результат такого соревнования или такого конкурса, либо принуждение или склонение указанных лиц к оказанию этого влияния, либо предварительный сговор с указанными лицами в тех же целях -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи и совершенные организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Получение спортсменом, тренером, руководителем спортивной команды или другим участником официального спортивного соревнования, а равно участником зрелищного коммерческого конкурса денег, ценных бумаг, иного имущества, пользование указанными лицами услугами имущественного характера, извлечение ими других выгод и преимуществ либо их предварительный сговор в целях противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до трех месяцев или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи и совершенные спортивным судьей или организатором официального спортивного соревнования, а равно членом жюри или организатором зрелищного коммерческого конкурса, -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее деяние, предусмотренное частью первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

(Статья в редакции, введенной в действие с 21 января 2014 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 198-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 184 Уголовного Кодекса РФ

Статья 184 УК РФ объединяет три основных состава преступления, которые отличаются друг от друга объективными и (или) субъективными признаками.

Объектом преступлений является установленный порядок проведения профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.

Понятия профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов в действующем законодательстве отсутствуют. Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" <1> определяет только понятие профессионального спорта - предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей.

--------------------------------
<1> РГ. 1999. 6 мая.

Представляется, что под профессиональным спортивным соревнованием можно понимать соревнование, участие в котором является профессиональной обязанностью спортсмена в силу трудового или иного договора. Зрелищный коммерческий конкурс - это любое состязание (но не конкурс в смысле торгов), проводимое коммерческой организацией в рамках ее предпринимательской деятельности и представляющее собой зрелище для публики (конкурс красоты, некоторые телевизионные конкурсы) <1>.

--------------------------------
<1> Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. М., 2005. С. 541.

Предмет преступления - деньги, ценные бумаги и иное имущество.

Денежными средствами являются наличные или безналичные деньги в российской или иностранной валюте.

О понятии и видах ценных бумаг см. комментарий ст. 186 УК РФ.

Иное имущество - это другие движимые либо недвижимые вещи (ст. 130 ГК РФ), имущественные права.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 184 УК РФ, выражается в действии - подкупе участников (спортсмен, тренер и т.п.), организаторов и членов жюри профессиональных спортивных соревнований или зрелищных коммерческих конкурсов.

Подкуп - это незаконная передача лицу денег, ценных бумаг и иного имущества, а равно незаконное предоставление ему услуг имущественного характера в целях оказания влияния на результаты соревнований или конкурсов. Обещание награды участникам за выигрыш, а также передача имущества для создания лучших условий для подготовки спортсменов подкупом не являются.

В соответствии с диспозицией комментируемой статьи подкуп может осуществляться также и путем предоставления услуг имущественного характера, т.е. оказываемых безвозмездно, но подлежащих оплате услуг (например, предоставления туристических путевок, ремонта квартиры, строительства дачи).

Деяние является оконченным в момент принятия получателем хотя бы части передаваемого имущества или начала пользования соответствующими услугами. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что совершает подкуп за совершение действий (бездействия) в его интересах, влияющих на результаты соревнований или конкурсов, и желает этого.

Обязательным признаком субъективной стороны деяния является его цель - оказание влияния на результаты профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 184 УК РФ, общий - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Квалифицирующим видом преступления является его совершение организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 184 УК РФ, выражается в действии - незаконном получении спортсменами денег, ценных бумаг или иного имущества, а также в незаконном пользовании ими услугами имущественного характера.

Под незаконным получением указанных ценностей и услуг понимается их принятие в нарушение порядка, установленного положениями о проведении соревнований.

Буквальное толкование диспозиции ч. 2 ст. 183 УК РФ не позволяет признать уголовно наказуемым случаи, когда имущество и материальные услуги предоставлены родным и близким спортсмена с его согласия либо если он не возражал против этого.

Если обусловленная передача имущества не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать или получить предмет подкупа, содеянное ими следует квалифицировать как покушение на незаконную передачу либо получение подкупа (ч. 3 ст. 30, ч. ч. 1 (или 3) ст. 184 УК РФ).

Не может быть квалифицировано как покушение на передачу или получение подкупа высказанное намерение лица дать (получить) деньги, ценные бумаги, иное имущество либо предоставить возможность незаконно пользоваться услугами имущественного характера в случаях, когда лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предпринимало.

Получение лицом денег, ценных бумаг и иного имущества, пользование услугами имущественного характера якобы за совершение действий (бездействия), которые он не может осуществить из-за отсутствия таких возможностей (полномочий), необходимо квалифицировать при наличии оснований как мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Деяние является оконченным в момент принятия спортсменом хотя бы части передаваемого имущества или начала пользования услугами имущественного характера. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона этого состава преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что принимает ценности или услуги имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего, влияющих на результаты соревнований или конкурсов, и желает этого.

Цель преступления - оказание влияния на результаты соревнований, относится к числу обязательных признаков субъективной стороны состава преступления.

Субъект преступления (ч. 3 ст. 184 УК РФ) специальный - спортсмен, являющийся участником профессиональных спортивных соревнований, достигший возраста шестнадцати лет.

Согласно ст. 2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" спортсмен-профессионал - это человек, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них.

Иные спортсмены, спортсмены-любители (физкультурники), спортсмены высокого класса не являются субъектами данного преступления.

Объективная и субъективная стороны преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 184 УК РФ, аналогичны рассмотренным признакам применительно к ч. 3 комментируемой нормы.

Отличия здесь проводятся по субъекту преступления, которым являются спортивный судья, тренер, руководитель команды или другой участник, организатор профессиональных спортивных соревнований, организатор или член жюри зрелищного коммерческого конкурса, достигший возраста шестнадцати лет.

К другим участникам (кроме спортсменов) относятся спортивный комиссар, начальник команды, инспектор матча, секундант и т.д.

Другой комментарий к статье 184 УК РФ

1. О предмете подкупа см. комментарий к ст. 204 и 290 УК.

2. По ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи деяние заключается в незаконной передаче (лично или через посредника) лицам, перечисленным в этих частях, предмета подкупа за совершение неправомерных действий или бездействие, влияющих на результаты соревнований или конкурсов.

3. Субъект преступления, т.е. тот, кто подкупает, - лицо, достигшее возраста 16 лет.

4. По ч. ч. 3 и 4 ст. 184 ответственность наступает за получение либо пользование предметом подкупа. В этом случае субъект специальный - лицо, которое подкупили: спортсмен, судья и др.

5. Подкуп признается оконченным преступлением, если указанные лица приняли хотя бы часть материального вознаграждения или услуг материального характера. Выполнили они обещанное или нет, не влияет на решение вопроса об окончании преступления.

6. Лицо, совершившее деяние, предусмотренное ч. ч. 1 или 2 ст. 184, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.