Статья 54. Арест

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.
2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Комментарий к статье 54 Уголовного Кодекса РФ

Наказание в виде ареста относится к числу основных наказаний и заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества (ч. 1 ст. 54 УК РФ). Арест назначается на срок от одного до шести месяцев (для лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - от одного до четырех месяцев). При замене штрафа, обязательных и исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее месяца.

Арест исполняется специализированными учреждениями - арестными домами - и отбывается по месту осуждения. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УИК РФ в арестных домах устанавливаются условия содержания осужденных, как на общем режиме в тюрьме. Но в этой же норме предусмотрены ограничения прав осужденных, делающие условия отбывания наказания еще более строгими. Так, в арестных домах не разрешается получение посылок и передач, не разрешаются телефонные разговоры, не предоставляются свидания с родственниками (исключение установлено только для несовершеннолетних. Им предоставляется краткосрочное свидание один раз в месяц). В арестных домах не применяются такие средства исправления, как общественно полезный труд, общее образование, профессиональная подготовка.

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. В отношении этой категории осужденных установлены специальные правоограничения, связанные с условиями прохождения военной службы. К их числу относятся следующие: время отбывания наказания не засчитывается в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения звания; осужденный не может быть представлен к присвоению очередного звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы или уволен (за исключением случаев признания негодным к военной службе по состоянию здоровья); денежное содержание ограничивается окладом по званию.

Учитывая строгость наказания в виде ареста, он не назначается беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а также лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста.

Наказание в виде ареста в действие не введено.

Другой комментарий к статье 54 УК РФ

1. Арест имеет следующие характеристики:

1) кратковременность;

2) строгая изоляция осужденного от общества в специальном учреждении;

3) применяется только к лицам, достигшим возраста 16 лет.

2. Осужденные к аресту должны отбывать наказание в арестных домах. На них распространяются условия содержания в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону (ч. 2 ст. 69 УИК РФ).

3. Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается; во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья (ст. 154 УИК РФ).