1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Комментарий к статье 349 Уголовного Кодекса РФ
Объект преступления - установленный порядок обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Предмет преступления - оружие, боеприпасы, радиоактивные, взрывчатые вещества и другие предметы, представляющие повышенную опасность. Оружие - это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов <1>.
--------------------------------
<1> См.: ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" // СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.
Таким образом, понятие предмета преступления является несколько более широким, чем традиционно принято было считать, и к нему относится, например, сигнальное оружие, т.е. оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.
Узкое толкование понятия оружия на практике приводит к принятию неверных решений. Так, неверно не был отнесен к категории оружия сигнальный пистолет СПШ, при нарушении правил обращения с которым произошел выстрел и рядовому П. было причинено ранение головы с ушибом головного мозга, разрушением правого глазного яблока, переломом костей основания черепа и другими грубыми анатомическими нарушениями, т.е. тяжкий вред здоровью.
Оружие может быть огнестрельным (пистолеты, автоматы, гранатометы, артиллерийское оружие), ракетным, ядерным, химическим и т.п. Предметом рассматриваемого преступления является оружие только заводского изготовления. Кустарно изготовленное оружие предметом данного преступления не является. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
Здесь следует отметить, что Федеральный закон "Об оружии" содержит достаточно широкое его понятие. Однако применительно к рассматриваемому составу преступления не все виды оружия могут быть расценены как предмет преступления. Обусловлено это, на наш взгляд, следующими обстоятельствами. Во-первых, в ст. 349 УК РФ речь идет о нарушении правил обращения с оружием. Отсюда необходимо сделать вывод об обязательном наличии нормативных правовых актов, определяющих эти правила. Такие правила, естественно, будут отсутствовать, если речь пойдет об оружии не заводского, а кустарного производства, т.е. о незаконно изготовленном оружии. Поэтому такое оружие не может быть признано предметом рассматриваемого преступления. Во вторых, в диспозиции ч. 1 ст. 349 УК РФ при определении предмета преступления указывается на такой его признак, как повышенная общественная опасность для окружающих.
Основным критерием отнесения оружия или иного вещества и предмета к категории представляющих повышенную общественную опасность является необходимость и обязательность при обращении с ним принимать особые меры предосторожности, что опять же должно быть закреплено в уставах, наставлениях, руководствах, курсах стрельб, инструкциях, иных нормативных документах.
Повышенная опасность этих предметов для окружающих обусловлена содержащейся в них в связанном виде большой концентрированной внутренней кинетической энергией (тепловой, ядерной, электрической, химической и т.д.), высвобождение которой в результате внешнего воздействия приводит к поражению живой силы, техники, разрушениям и т.п. Причем энергия внешнего воздействия не соизмерима с высвобождаемой энергией, которая не поддается управлению, что также весьма опасно для окружающих и влечет крайне вредные последствия.
Поражающие свойства некоторых видов оружия, перечисленных в Федеральном законе "Об оружии" (холодное, метательное), обусловлены не заложенной в нем внутренней энергией, а физической силой применяющего лица, носящей, как правило, целенаправленный и избирательный характер. Применение некоторых видов оружия (к примеру, газового), как правило, вообще не представляет опасности для жизни человека. Поэтому упомянутые виды оружия (штык-ножи, кортики, газовые пистолеты и пр.) не могут быть отнесены к группе предметов преступления, предусмотренного в ст. 349 УК РФ.
При определении предмета преступления следует помнить также и о том, что ст. 349 УК РФ устанавливает ответственность за преступление, относящееся к преступлениям против военной службы. Поэтому вопрос о предмете преступления следует решать с учетом того, какое оружие состоит на вооружении воинских частей. В этой связи, например, причинение тяжкого вреда здоровью при неосторожном обращении с охотничьим оружием, принадлежащим субъекту на праве личной собственности, не образует состав преступления, предусмотренного ст. 349 УК РФ, в связи с отсутствием предмета преступления и причинения вреда иному основному объекту, но не интересам военной службы.
Однако оружием применительно к составу данного преступления может быть признано и спортивное, а также охотничье оружие, если оно состоит на вооружении воинских формирований, т.е. является штатным (в установленном порядке включенным в систему военно-служебных отношений).
Боевыми припасами в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" являются предметы вооружения и метательное снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание (артиллерийские снаряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, торпеды, ракеты-торпеды, глубинные бомбы и т.п.).
Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.д.
Понятие радиоактивных материалов дано в Федеральном законе от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" <1>: ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества; радиоактивные вещества - не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552.
Иные вещества или предметы, представляющие опасность для окружающих, - это вещества или предметы, обладающие поражающей способностью: отравляющие вещества, биологические вещества и т.п. Опасность может исходить и при нарушении правил хранения тары из-под этих и других веществ, использования источников высокого напряжения и т.д.
Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Обязательным признаком объективной стороны является наступление общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, уничтожения военной техники либо иных тяжких последствий: причинение вреда здоровью нескольких лиц, крупный материальный ущерб и иной вред. Понятие иного тяжкого вреда является оценочным. Состав преступления материальный. Деяние является оконченным с момента наступления общественно опасных последствий. Между последствиями и нарушением правил должна иметь место причинная связь.
Нарушение правил обращения с оружием может выражаться и в нарушении правил хранения, транспортировки, использования или применения перечисленных в диспозиции статьи предметов. Деяние может быть совершено действием или бездействием.
Причинение по неосторожности вреда здоровью человека (или смерти) вследствие нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, как единое преступление охватывается соответствующей частью ст. 349 УК РФ и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требует.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме неосторожности (легкомыслия или небрежности).
Субъект преступления специальный - военнослужащий Вооруженных Сил РФ. При этом субъектом нарушения правил обращения с оружием является любой военнослужащий, правомерно или неправомерно получивший возможность пользоваться оружием. Субъектом же нарушения правил обращения со взрывчатыми или иными веществами может быть только лицо, которое по своим служебным функциям вправе использовать указанные вещества или в силу своего служебного положения имеет к ним доступ.
Квалифицированный и особо квалифицированный составы предусматривают ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного человека (ч. 2 ст. 349 УК РФ) или нескольких - двух и более лиц (ч. 3 ст. 349 УК РФ).
Другой комментарий к статье 349 УК РФ
1. Предмет преступления - оружие, боеприпасы, радиоактивные материалы, взрывчатые вещества.
2. Объективная сторона преступления состоит в действии или бездействии, которое противоречит правилам обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми и иными веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих.
3. Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека, уничтожения военной техники либо наступления иных тяжких последствий.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.
5. Субъект преступления - военнослужащий.
6. Нарушение указанных правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, квалифицируется по ч. 2, а смерть двух и более лиц - по ч. 3 ст. 349.