Статья 327.1. Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Использование заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 327.1 Уголовного Кодекса РФ

Объектом данного преступления является установленный порядок использования марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия. Предмет преступления - марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок. Понятие предмета преступления рассмотрено при анализе состава преступления, предусмотренного ст. 325 УК РФ.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327.1 УК РФ, заключается в действии и состоит в изготовлении в целях сбыта или сбыте поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок.

Изготовление указанных марок и знаков производится только на Гознаке России. Поэтому действия физических лиц по их изготовлению являются незаконными.

Изготовление представляет собой незаконное полное создание указанных выше предметов или незаконное изменение какой-либо их части. Деяние окончено с момента создания хотя бы одного экземпляра предмета преступления. Понятие сбыта было рассмотрено выше. Сбыт является оконченным с момента фактического отчуждения предмета преступления.

Состав преступления формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны состава изготовления является наличие цели сбыта марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделок.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Частью 2 ст. 327.1 УК РФ установлена ответственность за использование заведомо подложных марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделки. В данном случае ответственность распространяется на лиц, не участвовавших в подделке марок и знаков, но использующих их при обороте продукции, подлежащей обязательной государственной маркировке. Состав преступления формальный. Деяние будет оконченным с момента выпуска в продажу продукции с поддельными знаками маркировки или с момента иной формы использования, за исключением сбыта.

Другой комментарий к статье 327.1 УК РФ

1. Предмет преступления - марки акцизного сбора, специальные марки и знаки соответствия, защищенные от подделок, понятия о которых даны при анализе состава преступления, предусмотренного ст. 325 УК.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327.1, характеризуется совершением одного из следующих действий:

1) изготовление - создание с помощью технических средств сходных с подлинными марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделок;

2) сбыт указанных предметов; его содержание раскрыто при анализе состава преступления, предусмотренного ст. 324 УК.

3. Преступление окончено с момента совершения любого из указанных деяний.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется прямым умыслом и специальной целью - сбытом марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделок.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Согласно ч. 2 комментируемой статьи преступление заключается в использовании указанных предметов, т.е. их применении по прямому назначению.