Статья 281. Диверсия

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации , -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Те же деяния:
а) совершенные организованной группой;
б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Комментарий к статье 281 Уголовного Кодекса РФ

Объектом диверсии выступают отношения, складывающиеся в процессе обеспечения экономической безопасности Российского государства. Государственная стратегия экономической безопасности России, утвержденная Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608, определяет экономическую безопасность России как состояние защищенности экономических интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, основанное на независимости, эффективности и конкурентоспособности экономики страны. Диверсия посягает на общественные отношения, обеспечивающие безопасность в первую очередь государственных, экономических интересов от внутренних и внешних угроз, с которыми напрямую связано состояние обороноспособности страны.

Предметом анализируемого преступления выступают: предприятия, сооружения, пути и средства сообщения, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения. Основное требование к указанным объектам состоит в их важном экономическом и оборонном значении.

Предприятие в соответствии со ст. 132 ГК РФ от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ <1> представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. К предприятиям относятся заводы, фабрики, электростанции и другие промышленные или сельскохозяйственные объекты. Исходя из общей логики ст. 281 УК РФ предметом диверсии могут быть государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также иные юридические лица, на которых размещен государственный оборонный заказ. Согласно Федеральному закону от 27 декабря 1995 г. N 213-ФЗ "О государственном оборонном заказе" <2> такой заказ предусматривает поставки продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ: боевое оружие, боеприпасы, военная техника, другое военное имущество, комплектующие изделия и материалы, выполнение работ и предоставление услуг, а также экспортно-импортные поставки в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
<2> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 6.

Сооружением следует признавать искусственное строение, которое функционально предназначено для удовлетворения различных потребностей человека. Сооружения могут входить в состав предприятия как имущественного комплекса либо являться самостоятельными объектами; гражданским законодательством они признаются разновидностью недвижимого имущества. Полный перечень сооружений, являющихся предметом диверсии, дать невозможно. В качестве примеров таких сооружений можно назвать гидротехнические сооружения (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" <1>), мелиоративные системы (Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" <2>) и др.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3589.
<2> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 142.

Пути и средства сообщения - собирательный термин, включающий в себя все виды транспорта и средства сообщения. Таковыми являются, например: внутренние водные пути РФ (Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ <1>); инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования (Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" <2>); воздушная трасса РФ (Правила использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084 <3>); дорога (Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" <4>).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 11. Ст. 1001.
<2> СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 170.
<3> СЗ РФ. 1999. N 40. Ст. 4861.
<4> СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4837.

Средства связи в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" <1> представляют собой технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2895.

Объекты жизнеобеспечения населения также собирательный термин, охватывающий собой объекты коммунальной сферы, которые обеспечивают нормальную жизнь населенных пунктов, системы водоснабжения и коммунальной канализации, системы газоснабжения и т.д.

С объективной стороны диверсия выражается активными действиями, состоящими в совершении взрыва, поджога или иных действий, направленных на уничтожение или повреждение обозначенных выше объектов.

Под взрывом понимается освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. В результате взрыва вещество, заполняющее объем, в котором происходит освобождение энергии, превращается в сильно нагретый газ с очень высоким давлением. Этот газ с большой силой воздействует на окружающую среду, вызывая ее движение. В твердой среде взрыв сопровождается ее разрушением и дроблением.

Поджог - это умышленные действия виновного, приводящие к уничтожению или повреждению материальных объектов, с использованием реакции горения. Поджог может привести к пожару, под которым Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" <1> понимает неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства <2>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649.
<2> Вряд ли допустимо применение в данном случае правила, сформулированного Верховным Судом РФ в Постановлении от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем", о том, что уничтожение или повреждение отдельных предметов с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты, не может быть квалифицировано по ст. 281 УК РФ и требует правовой оценки по ст. 167 УК РФ (см.: Суд присяжных: квалификация преступлений и процедура рассмотрения дел: Научно-практическое пособие / Под ред. А.В. Галаховой. М., 2006. С. 243 (автор - доцент М.А. Кауфман)). Представляется, что в силу отнесения состава диверсии к числу формальных составов преступлений, а также в силу того, что общеопасный способ не является обязательным признаком диверсии, любое действие, направленное на уничтожение предмета преступления, следует считать преступным.

Иные действия, направленные на уничтожение или повреждение предметов диверсии, могут состоять в механическом, физическом, химическом и других способах воздействия на материальные предметы, в результате чего прекращается само их существование в прежнем виде или они приводятся в непригодное для целевого использования состояние. Полная непригодность предмета к использованию, а равно состояние, при котором затраты на восстановление его полезных свойств экономически нецелесообразны, приравнивается к уничтожению этого предмета. Законодатель оставил перечень действий, направленных на уничтожение или повреждение предметов диверсии, открытым. Это дает основание рассматривать в качестве таковых не только общеопасные действия (обвал, затопление шахт, организация крушения на железнодорожном транспорте и т.д.), но и действия, не представляющие опасности для третьих объектов уголовно-правовой охраны (поломка машин, обрыв проводов, устройство короткого замыкания и т.д.).

Состав диверсии является формальным. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 281 УК РФ, считается оконченным с момента совершения определенных действий независимо от факта наступления последствий.

Субъективная сторона диверсии характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что совершает действия, направленные на уничтожение или повреждение значимых в экономическом и оборонном отношениях объектов, и желает причинить им ущерб. Мотивы преступления не имеют квалифицирующего значения; это могут быть мотивы враждебности в отношении России, а также корысть, месть, иные личные мотивы. Выяснение мотивов представляется необходимым для верной социально-политической оценки акта диверсии. Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель - подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российского государства.

Субъект диверсии общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Закон предусматривает несколько квалифицирующих признаков диверсии.

Диверсия, совершенная организованной группой (п. "а" ч. 2 ст. 281 УК РФ), означает, что преступление выполнено заранее объединившейся устойчивой группой лиц (см. комментарий к ст. 35 УК РФ).

Диверсия, повлекшая причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий (п. "б" ч. 2 ст. 281 УК РФ), представляет собой материальный состав преступления.

Диверсия в силу своей специфики всегда причиняет реальный ущерб экономической безопасности и обороноспособности государства, независимо от того, влекут ли действия виновного какие-либо имущественные или иные последствия. В ситуации же реального причинения имущественного ущерба или наступления иных тяжких последствий их оценка осуществляется на основе данного квалифицирующего признака.

Исходя из закона психическое отношение виновного к наступившим последствиям может быть выражено как в умышленной, так и в неосторожной форме вины (в последнем случае деяние, предусмотренное п. "б" ч. 2 ст. 281 УК РФ, будет относиться к преступлениям с двумя формами вины). С учетом этого определяется объем последствий, наступление которых в результате диверсии охватывается п. "б" ч. 2 ст. 281 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

Под значительным имущественным ущербом следует понимать реальный вред (не включая упущенную выгоду), который причинен в результате повреждения или уничтожения предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения. Размер ущерба является оценочным признаком, содержание которого устанавливается в каждом конкретном случае исходя из стоимости поврежденного или уничтоженного имущества, его значимости для экономики и т.д. Уничтожение или повреждение имущества, причинившее значительный ущерб и умышленно, и по неосторожности, полностью охватывается п. "б" ч. 2 ст. 281 УК РФ и не требует дополнительной квалификации.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать как нематериальные последствия (срыв выполнения оборонных заказов, остановку производства и т.д.), так и физические (неосторожное причинение смерти, умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью человека и др.).

В ч. 3 ст. 281 УК РФ предусмотрена ответственность за диверсию, если она повлекла умышленное причинение смерти человеку. По смыслу закона представляется, что отношение к последствию в виде смерти потерпевшего в данном составе может быть охарактеризовано только косвенным умыслом. Он имеет место в ситуации, когда, например, избирая общеопасный способ диверсии, виновный предвидит возможность наступления смерти одного или нескольких лиц и безразлично к ней относится либо сознательно допускает данное последствие. Если виновный действует с прямым умыслом на причинение смерти конкретному потерпевшему (или потерпевшим), содеянное должно квалифицироваться по статье об ответственности за убийство общеопасным способом.

Диверсию следует отграничивать от террористического акта (ст. 205 УК РФ). Их основные различия заключаются в следующем: а) предметом диверсии является ограниченный круг предприятий и сооружений, в то время как при терроризме им могут выступать любые предметы; б) если диверсия объективно выражается в совершении действий, направленных на уничтожение или повреждение предметов, то терроризм образует и угроза совершения указанных действий; в) целью диверсии является подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны, в связи с чем уничтожение или повреждение предприятий или сооружений важно для преступника само по себе, целью же совершения террористического акта является воздействие на принятие решений органами власти, в связи с чем уничтожение или повреждение определенных материальных объектов значимо лишь с точки зрения создания атмосферы общественного страха.

Содержание цели действий субъекта преступления, направленность умысла и особенности законодательной конструкции объективной стороны позволяют отграничить диверсию от таких преступлений, как умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ), приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ), приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов (ст. 215.3 УК РФ), уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств (ст. 267 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346 УК РФ).

Другой комментарий к статье 281 УК РФ

1. К предприятиям относятся имущественные комплексы - заводы, фабрики и другие промышленные объекты; к сооружениям - склады, здания государственных органов и т.д.; к средствам связи - телефонная и телеграфная связь, радиосвязь и др.

Об объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах см. комментарий к ст. 263.1 УК; об объектах жизнеобеспечения населения - комментарий к ст. ст. 215.1 и 215.2 УК.

2. Объективная сторона преступления охватывает совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения. К иным действиям относятся устройство оползней, обвалов, затоплений, аварий и катастроф и т.д.

О повреждении и разрушении см. комментарий к ст. ст. 167 и 168 УК.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения указанных в комментируемой статье деяний.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью - подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны.

Экономическая безопасность - это состояние защищенности экономических интересов государства; обороноспособность характеризуется рядом обстоятельств, в том числе экономическим и военным потенциалом Российской Федерации, боевой подготовкой и профессиональной выучкой личного состава Вооруженных Сил РФ, мобилизационной готовностью населения страны.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Остались вопросы по ст 281 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 281 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.