Статья 254. Порча земли

1. Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 254 Уголовного Кодекса РФ

Объектом преступления, предусмотренного ст. 254 УК РФ, являются отношения, складывающиеся в сфере обеспечения экологической безопасности, охраны и рационального использования земли, а также отношения по охране здоровья человека.

Отношения по охране и использованию земельных ресурсов регулируются Конституцией РФ; Земельным Кодексом РФ; Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <1>; Законами РФ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <2>, от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" <3>, а также другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, ее субъектов, министерств и ведомств.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.
<2> СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1652.
<3> СЗ РФ. 1997. N 29. Ст. 3510.

Предмет преступления - земля, которая в данном случае понимается как поверхностный почвенный слой, выполняющий экологические, экономические, рекреационные и иные функции. Назначение земель (сельскохозяйственные, обороны, лесные, рекреационные, населенных пунктов и т.д.) значения не имеет.

Не имеет значения и то, портятся освоенные земли или неосвоенные, в чьей собственности они находятся (ст. 6, ст. 7 ЗК РФ).

Объективная сторона преступления в ст. 254 УК РФ изложена крайне казуистично и сложно <1>.

--------------------------------
<1> В ч. 1 ст. 254 УК РФ после слов "или иной деятельности" необходимо вставить слово "либо", как то было сделано в проекте УК РФ 1996 г. Это изменение восстановит истинный смысл содеянного и устранит казуистичность ст. 254 УК РФ.

С объективной стороны преступление характеризуется хотя бы одним из указанных в ч. 1 статьи действий (или бездействием): отравление, загрязнение, иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании или транспортировке; последствиями в виде причинения вреда здоровью человека или окружающей среде; причинной связью между деянием и последствиями.

Таким образом, состав преступления может иметь место, когда:

а) имеет место отравление, загрязнение или иная порча земли;

б) отравление, загрязнение, иная порча производятся не самими удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными веществами, а вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, которые образуются вследствие нарушения правил обращения с этими веществами;

в) обращение заключается в хранении, использовании и транспортировке указанных веществ;

г) отравление, загрязнение, иная порча земли вредными продуктами повлекли причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.

Отравление - насыщение почвы ядохимикатами или ядовитыми (токсичными) продуктами хозяйственной деятельности, в результате чего земля становится опасной для здоровья людей, животных, насекомых, растений и иных организмов, так как пользование ею может вызвать их гибель.

Загрязнение заключается в физическом, химическом, биологическом изменении качества почвы, которое превышает установленные нормативы вредного воздействия и создает угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира.

Иная порча земли (как и отравление или загрязнение) связывается только с нарушением правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами.

Поэтому к иной порче земли не относится засорение земли отбросами или отходами, устройство без разрешения свалок или полигонов, порча земли сточными водами и механическим путем (снос плодородного слоя, нарушение правил рекультивации земель, рытье канав, отсыпка отвалов, затопление, способствование образованию оврагов и ветровой эрозии и т.д.). Эти деяния могут повлечь административную ответственность.

К иной порче можно отнести приведение земли в негодность вследствие возникновения в ней опасных химических соединений после применения удобрений или ядохимикатов с нарушением правил, размножение опасных организмов, вредителей или уничтожение полезных организмов.

Удобрения, стимуляторы роста растений, ядохимикаты представляют собой вещества, специально предназначенные для использования в сельском хозяйстве, быту и иной хозяйственной деятельности.

Удобрения - это органические и минеральные вещества, содержащие элементы питания растений. Их вносят в почву, раствором опрыскивают растения, обрабатывают семена.

Из агрохимикатов и биологических веществ чаще всего используются пестициды - весьма большая группа химических и биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений, с сорной растительностью, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, шерсти, кожи, изделий из хлопка, с эктопаразитами домашних животных, с переносчиками заболеваний человека и животных. К пестицидам также относят регуляторы роста растений. Они делятся на акарициды, альгициды, антигельминты, антирезистенты, антисептики, антифидинги, арборициды, аттрактанты, бактерициды, гербициды, дефолианты, репелленты, стимуляторы роста растений, фунгициды и т.д.

Пестициды обладают токсичными свойствами, могут накапливаться в объектах окружающей среды и организме человека. С пестицидами могут работать только специально обученные люди, не моложе восемнадцати лет и не старше установленного законом возраста (женщины - пятьдесят, мужчины - пятьдесят пять лет) с помощью специальных машин и аппаратов. Использование авиационного метода ограничивается участками, удаленными от населенных пунктов не менее чем на 1000 метров. Транспортировка должна осуществляться только специальным транспортом и в соответствующей таре. Одноразовая тара подлежит уничтожению, возвратная - обезвреживанию.

Предельно допустимые нормы применения минеральных удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и других агрохимикатов в сельском хозяйстве устанавливаются в дозах, обеспечивающих соблюдение нормативов предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания, охрану здоровья, сохранение генетического фонда человека, растительного и животного мира.

Указанные нормативы утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора с учетом международных стандартов.

Согласно приложению 2 к Временному положению о порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении окружающей природной среды критериями такого загрязнения для почв и земель являются:

- содержание пестицидов в концентрациях 50 и более предельно допустимых концентраций (ПДК) по санитарно-токсикологическим критериям или 10 и более ПДК по фитотоксическим критериям;

- содержание загрязняющих веществ технологического происхождения в концентрациях 50 и более ПДК;

- для веществ, на которые не установлены ПДК для почв и земель, превышение стократной величины среднего регионального фона;

- наличие резких изменений (не связанных с гидрометеоусловиями), выражающихся в изреженности или повреждении почв на площади более пятидесяти процентов отдельного поля;

- наличие несанкционированных свалок токсичных отходов <1>.

--------------------------------
<1> Утверждено 23 июня 1995 г. N 05-11/2507 Минприроды России // Российские вести. 1995. 19 окт.

К иным опасным химическим и биологическим веществам относятся те, которые подлежат обязательной государственной регистрации на основании Постановления Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. N 869 "О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ" (с изм. от 5 апреля 1999 г.) <1>. Государственная регистрация выполняет роль своеобразного кадастра этих веществ. Она включает в себя информацию об их свойствах, назначении, номенклатуре, производстве, применении, биологическом действии и поведении в окружающей среде. Возложена государственная регистрация на органы санэпиднадзора РФ. Объектом ее служат все потенциально опасные вещества как природного, так и искусственного происхождения, производимые на территории РФ либо закупаемые за границей для использования в хозяйстве и быту. На основе данных регистрации ведется регистр указанных веществ.

--------------------------------
<1> САПП РФ. 1992. N 20. Ст. 1669; СЗ РФ. 1999. N 15. Ст. 1824.

Под вредом здоровью понимается причинение хотя бы одному лицу тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, расстройство здоровья, временная или постоянная утрата трудоспособности (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения" <1>).

--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1.

Вред окружающей среде может выражаться в гибели растительности, растительноядных и иных животных, приведении почвы в состояние, непригодное для использования в сельском хозяйстве или для выполнения экологических функций (более полное понятие изложено при рассмотрении ст. 247 УК РФ).

Состав преступления материальный. Окончено преступление, если загрязнение, отравление или иная порча земли повлекли причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной либо неосторожной формой вины.

Лицо осознает общественную опасность загрязнения, отравления или иной порчи земли указанными в ст. 254 УК РФ деяниями, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда здоровью человека или окружающей среде и желает наступления этих последствий (прямой умысел) или осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность наступления указанных последствий, не желает, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично (косвенный). Либо лицо не предвидит возможности наступления указанного в законе вреда, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть (преступная небрежность), или предвидит наступление таких общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (преступное легкомыслие).

Мотивы и цели не имеют значения для квалификации.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, которое по роду своей работы использует удобрения, стимуляторы роста растений, яды, иные химические и биологические препараты и вещества (работники НИИ, агрохимслужбы, обработчики полей, садов, лесов), а также работники складов и другие лица, обязанные соблюдать правила безопасности при обращении с указанными веществами.

Квалифицирующий признак в соответствии с ч. 2 ст. 254 УК РФ - порча земли в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации (см. комментарий к ст. 247 УК РФ). Понятие "те же деяния" следует толковать аналогично рассмотренным в ч. 2 ст. 250 УК РФ.

Состав преступления формальный.

Преступление может совершаться с субъективной стороны как умышленно, так и по неосторожности.

Особо квалифицирующий признак (ч. 3 ст. 254 УК РФ) - причинение перечисленными в ч. 1 и ч. 2 ст. 254 УК РФ деяниями по неосторожности смерти человеку.

Другой комментарий к статье 254 УК РФ

1. Предмет преступления - земля как составная часть естественной природной среды, т.е. как поверхностный почвенный слой, минерально-органическое образование, характеризующееся плодородием и выполняющее экологические, экономические, культурно-оздоровительные, рекреационные и иные функции.

2. Отравление земли отражает крайнюю степень загрязнения земли и характеризуется насыщением почвы ядохимикатами или ядовитыми (токсичными) продуктами хозяйственной деятельности, доведением ее до такого состояния, когда она в результате антропогенной деятельности становится опасной для здоровья людей, животных, насекомых и иных организмов.

Загрязнение - это физическое, химическое или биологическое изменение состава почвы, превышающее установленные предельные нормативы вредного воздействия и создающее угрозу здоровью человека, состоянию флоры и фауны.

Иная порча земли - частичное или полное разрушение плодородного слоя почвы, повлекшее утрату ее плодородности, ухудшение состава, снижение в целом природно-хозяйственной ценности в результате нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами.

3. В качестве последствий порчи земли в законе названо причинение вреда здоровью человека или окружающей среде. Их содержание, по сути, аналогично таким же последствиям, предусмотренным иными нормами об экологических преступлениях.

4. Преступление считается оконченным с момента наступления одного из названных в законе последствий.

5. С субъективной стороны преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 254, могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности.

6. Субъект преступления - лицо, которое по роду своей профессиональной деятельности или в частном порядке хранит, использует или транспортирует удобрения, стимуляторы роста растений, ядохимикаты и иные опасные химические или биологические вещества.

7. Согласно ч. 2 комментируемой статьи ответственность наступает за порчу земли в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации (см. комментарий к ст. 247 УК).

8. Совершение деяний, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, повлекших по неосторожности смерть человека, образует особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 254).

Остались вопросы по ст 254 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 254 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.