Статья 239. Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан

1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 239 Уголовного Кодекса РФ

Основной объект преступления - здоровье населения.

Дополнительный объект - здоровье, телесная неприкосновенность человека.

Объективная сторона выражается в следующих действиях: 1) создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний; 2) руководство таким объединением.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Создание религиозного или общественного объединения предполагает совершение действий, в результате которых объединение готово к функционированию (подыскание участников, разработка идеологии объединения, выработка устава, регистрация учредительных документов и т.п.).

Руководство указанным объединением предполагает деятельность лица, которое, не будучи его организатором, осуществляет различные руководящие функции: организует обучение и идеологическую обработку членов объединения, распределяет между ними обязанности при совершении каких-либо противоправных деяний и т.п.

Деятельность религиозного или общественного объединения должна быть незаконной, т.е. сопряженной с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний.

Под насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью понимается совершение таких действий, которые выражаются в ограничении свободы, нанесении ударов, побоев, причинении легкого вреда здоровью. В случае причинения средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или убийства содеянное наряду со ст. 239 УК РФ подлежит дополнительной квалификации соответственно по ст. 105 или ст. 111 УК РФ.

Побуждение граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей предполагает, в частности, подстрекательство их к отказу от воспитания несовершеннолетних детей, содержания нетрудоспособных родителей, несения военной службы, уплаты налогов и т.п.

Побуждение граждан к совершению противоправных деяний означает подстрекательство к совершению как уголовно наказуемых деяний, так и других правонарушений.

В форме организации религиозного или общественного объединения преступление окончено с момента фактического создания объединения, деятельность которого сопряжена с посягательством на личность и права граждан либо с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. В форме руководства таким объединением преступление окончено с момента осуществления лицом соответствующих руководящих функций.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Часть 2 ст. 239 УК РФ предусматривает ответственность за участие в деятельности указанного объединения, а равно пропаганду деяний, предусмотренных ч. 1 указанной статьи.

Участие в деятельности объединения означает выполнение лицом действий, связанных с насилием или причинением вреда здоровью граждан, с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению противоправных действий.

Пропаганда означает систематическое распространение среди неопределенно большого круга лиц идей, обосновывающих необходимость применения насилия над гражданами или иного причинения вреда их здоровью в рамках деятельности религиозного или общественного объединения, побуждения их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий.

Другой комментарий к статье 239 УК РФ

1. Комментируемая статья охватывает три вида преступления:

1) создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением (ч. 1);

2) создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением (ч. 2);

3) участие в деятельности указанной некоммерческой организации, а равно пропаганда деяний, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи.

2. Создание религиозного или иного объединения означает как учреждение такого объединения, так и его фактическую организацию без официальной регистрации; руководство - это осуществление функций лидера или распорядителя объединения; участие - вхождение в состав соответствующей организации и выполнение определенных функций.

3. Насилие как один из признаков запрещенного объединения предполагает применение различных его форм в соответствии с культивируемой идеологией. Иное причинение вреда здоровью граждан, входящих в объединение, означает, что в соответствии с существующими догмами члены объединения ограничиваются в пище, отказываются от соблюдения санитарно-гигиенических требований, занимаются самоистязанием, членовредительством, склоняются к самоубийству, вступлению в половую связь и т.п.

Под побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей понимается склонение их к отказу от исполнения конституционных обязанностей (уклонение от военной службы, от уплаты налогов, от выполнения родительских обязанностей и т.д.).

Побуждение к совершению иных противоправных действий предполагает подстрекательство к совершению различного вида правонарушений. Надо иметь в виду, что побуждение другого лица к совершению преступления необходимо дополнительно квалифицировать как подстрекательство к совершению конкретного преступления.

Пропаганда выражается в поддержке идей, распространении взглядов, побуждающих других к совершению указанных действий.

4. Окончание преступления зависит от характера деяния - с момента фактического образования объединения либо когда его деятельность оказалась сопряженной с указанными в законе обстоятельствами или с момента фактического осуществления руководящих функций.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления - создатель или руководитель указанного объединения; субъект пропаганды - лицо, не входящее в объединение, организацию или структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организации.

Остались вопросы по ст 239 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 239 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.