Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 233 Уголовного Кодекса РФ

Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным объектом могут выступать интересы той отрасли (службы), где работает виновный (например, фармацевтика, медицина и др.).

Предметом преступления являются рецепт или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Под рецептом в данном случае понимается письменное предписание врача о составе и изготовлении лекарства, содержащего наркотические или психотропные вещества, и о способе его применения больным.

К иным документам, дающим право на получение наркотических средств или психотропных веществ, могут быть отнесены лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни стационарного больного, товарно-транспортная накладная и т.п.

Объективную сторону преступления образуют незаконная выдача рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, либо подделка таких документов.

Под незаконной выдачей рецепта, содержащего назначение наркотических средств или психотропных веществ, следует понимать его оформление и выдачу без соответствующих медицинских показаний.

Рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, выписываются больному лечащим врачом и (или) врачом-специалистом, а также специалистом со средним медицинским образованием в пределах своей компетенции и в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность, выданной в установленном порядке. Запрещается выписывать рецепты на наркотические средства и психотропные вещества списка II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, частнопрактикующими врачами и для больных наркоманией.

Подделка может состоять как в полном изготовлении фальшивого рецепта или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, так и во внесении в подлинный рецепт или иные документы изменений, искажающих их содержание (например, указание в документе фамилии другого лица, подделка подписи врача и т.п.).

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требует.

В тех случаях, когда указанные действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 233 и ч. 1 ст. 325 УК РФ.

В то же время следует обратить внимание на то обстоятельство, что составом рассматриваемого преступления охватывается незаконная выдача или подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, но не сильнодействующих или ядовитых веществ. В последнем случае деяние не может быть квалифицировано по ст. 233 УК РФ, хотя практике подобного рода случаи известны. К примеру, областным судом Н. осужден по п. "б" ч. 4 ст. 290, по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 234 и ст. 292 УК РФ.

Он признан виновным в том, что, работая в должности врача-педиатра, совершил служебный подлог, незаконно выдавал и фактически подделывал рецепты, по которым приобреталось сильнодействующее вещество, используемое для изготовления наркотика другими лицами, которыми в дальнейшем вещество сбывалось. При этом он неоднократно получал взятки в виде вознаграждения в размере ста рублей за каждый рецепт и являлся пособником в незаконном приобретении и перевозке в целях сбыта сильнодействующего вещества.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении Н. в части его осуждения по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) отменила, дело производством прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления, тот же приговор в отношении его изменила: действия Н., квалифицированные по п. "б" ч. 4 ст. 290 УК РФ, переквалифицировала на ст. 233 УК РФ, в остальном приговор оставила без изменения.

Н. должен нести ответственность по ст. 233 УК РФ за незаконную выдачу и подделку рецептов, дающих право на получение сильнодействующих веществ, которые могут быть использованы для изготовления наркотических средств.

Действия Н. по подделке рецептов охватываются ст. 233 УК РФ <1>.

--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 6 ноября 2001 г. N 44-о01-159 // СПС "КП".

Полагаем, что с указанной квалификацией трудно согласиться, поскольку виновным подделывались рецепты на получение сильнодействующего вещества, которое впоследствии использовалось получателями для изготовления наркотического средства. В такой ситуации представляется более правильной квалификация действий Н. по совокупности ст. 292 и ч. 5 ст. 33, ст. 234 УК РФ как служебный подлог и пособничество в незаконном приобретении сильнодействующего средства, а при наличии оснований - и пособничество в изготовлении наркотических средств.

Состав преступления формальный. Оно признается оконченным с момента выдачи рецепта или иных документов либо с момента их подделки. Для квалификации по ст. 233 УК РФ действий лица, незаконно выдавшего либо подделавшего рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, как оконченного преступления не имеет значения, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе такое средство или вещество. Получение этим же лицом по поддельному рецепту или иному поддельному документу наркотических средств или психотропных веществ подлежит дополнительной квалификации как незаконное приобретение таких средств или веществ. При этом необходимо установить, были ли этим лицом приобретены наркотические средства или психотропные вещества в крупном или особо крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления при выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, могут быть лишь лица, наделенные правом выдачи этих документов (врачи, провизоры и т.п.). Субъект специальный. При подделке указанных документов субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет (субъект - общий).

Другой комментарий к статье 233 УК РФ

1. Предмет преступления - рецепты или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Рецепт - это письменное предписание врача, составленное на бланке установленного образца и имеющее все необходимые реквизиты, о выдаче (готового или требующего изготовления) лекарства или препарата, содержащего наркотические или психотропные вещества, о его составе и способе применения.

К иным относятся документы, являющиеся основанием для выдачи (продажи) наркотических средств или психотропных веществ. Такими документами могут быть лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике, товаротранспортная накладная и т.п.

2. Незаконность выдачи рецепта характеризуется тем, что рецепт выдается с нарушением установленных правил оформления или он содержит назначение наркотических средств или психотропных веществ без соответствующих медицинских показаний. Незаконная выдача иного документа, о котором говорится в комментируемой статье, означает вручение такого документа физическому или юридическому лицу, не имеющему права на его получение.

3. О подделке рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, см. комментарий к ст. ст. 292 и 327 УК.

4. Преступление считается оконченным с момента вручения лицу соответствующего рецепта, оформленного надлежащим образом, либо документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Фактическое получение по поддельному рецепту или иному документу указанных средств или веществ образует совокупность преступлений, квалифицируемых по ст. ст. 233 и 228 УК.

5. Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, квалифицируется по комментируемой статье, и дополнительная квалификация по ст. 327 УК не требуется. Однако в тех случаях, когда эти действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение указанных средств или веществ, содеянное следует дополнительно квалифицировать по ст. 325 УК.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом.

7. Ответственность за незаконную выдачу рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, несет врач или иное лицо, обладающее правом выдавать такие документы. Субъектом преступления в виде подделки рецепта или иного документа может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет.