1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий к статье 219 Уголовного Кодекса РФ
Основной объект преступления - пожарная безопасность. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" <1> пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649.
Дополнительный объект - отношения по охране здоровья человека, отношения собственности.
Объективная сторона состоит в нарушении правил пожарной безопасности. Это невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности, которое связано с наступлением последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека.
В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем" <1> под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе "О пожарной безопасности" <2>, в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара (например, в Правилах пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 <3>; в Правилах пожарной безопасности на железнодорожном транспорте ППБО-109-92, утвержденных Приказом МПС России от 11 ноября 1992 г. N ЦУО-112 <4>).
--------------------------------
<1> СПС "КП".
<2> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649.
<3> СЗ РФ. 2007. N 28. Ст. 3432.
<4> СПС "КП".
К нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.
Меры пожарной безопасности разрабатываются на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений. Субъекты Российской Федерации также вправе разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции нормативные документы по пожарной безопасности при условии, что последние не будут снижать требования пожарной безопасности, установленные федеральными нормативными документами.
Сущность вышеназванных нормативных правовых актов в области пожарной безопасности состоит в том, что в них устанавливаются научно обоснованные, соответствующие современному техническому уровню требования пожарной безопасности, которые направлены на предотвращение воздействия опасных факторов пожара на жизнь и здоровье людей, собственность, а также нормальную деятельность предприятий и учреждений вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности.
Содержание противопожарных правил, норм и стандартов выражается в требованиях общего и технического характера, предъявляемых к организации технологических процессов, режиму работы и безопасности эксплуатации оборудования на предприятиях и в учреждениях, а также в жилом секторе <1>.
--------------------------------
<1> Татарян В.Г. Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности по новому КоАП Российской Федерации // СПС "КП".
Объективная сторона деяния может выражаться в действии или бездействии. Нарушение правил заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении соответствующих предписаний. Например, в невыполнении требований по установке противопожарной сигнализации, использовании при отделке помещений материалов, не отвечающих противопожарным требованиям, установке на окнах помещения внутренних решеток, не позволяющих в случае возгорания своевременно провести спасательные работы, и т.д.
При решении вопроса о виновности лица в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем наступление последствий, предусмотренных ст. 219 УК РФ, необходимо установить, в чем конкретно состояло ненадлежащее исполнение либо невыполнение данных правил, имеется ли причинная связь между допущенными нарушениями и наступившими последствиями.
Если причиной возникновения пожара явилось нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах, при ведении горных, строительных или иных работ либо нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п., содеянное охватывается специальными составами преступлений (ст. ст. 215, 216, 217, 218 и др. УК РФ) и дополнительной квалификации по ст. 219 УК РФ не требует.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины (легкомыслие или небрежность).
Субъектом преступления, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в вышеназванном Постановлении, является лицо, на которое возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.).
Квалифицированным составом преступления (ч. 2 ст. 219 УК РФ) является то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Особо квалифицированный состав нарушения правил пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ) - деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 219 УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Другой комментарий к статье 219 УК РФ
1. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил, обеспечивающих пожарную безопасность. Под ними следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" <1>, а также в принимаемых в соответствии с ним иных нормативных актах (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении Правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем" <2>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649.
<2> БВС РФ. 2002. N 8.
Преступление окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью. Между совершенным деянием и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь.
2. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.
3. Субъектами преступления являются:
- лицо, на которое возложена обязанность исполнять правила пожарной безопасности либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ;
- собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (в том числе наниматели, арендаторы и др.).
4. При возникновении пожара в результате нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах и т.п. ответственность наступает по ст. ст. 215 - 218 УК и др. без дополнительной квалификации по комментируемой статье.