Статья 217. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

1. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 217 Уголовного Кодекса РФ

Основной объект этого преступления - общественные отношения, обеспечивающие безопасное проведение работ на взрывоопасных объектах.

Дополнительный объект - отношения по охране здоровья человека, собственности.

Положением о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 18 <1>, под взрывоопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых:

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 4. Ст. 523.

а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха или друг с другом (горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылеобразующие вещества), вещества, способные к самопроизвольному разложению со взрывом;

б) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов (в технологических установках с загрузкой шихты не менее 100 кг);

в) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 град. C;

г) ведутся горные работы, связанные с разработкой месторождений, представляющих опасность в связи с возможным распространением газа и пыли, внезапным выбросом породы, угля и газа, а также в связи с горными ударами.

То есть это не только предприятия или отдельные цеха, деятельность которых связана со взрывоопасными веществами, но и любые производства, использующие оборудование с указанными техническими характеристиками.

Если при производстве горных работ существует опасность взрыва, то нарушение правил безопасности на таком объекте по правилам конкуренции уголовно-правовых норм надлежит квалифицировать по ст. 216 УК РФ.

Объективная сторона преступления, так же как и преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ, состоит в нарушении правил безопасности работ, но в отличие от последнего преступления (ст. 216 УК РФ), где для наличия состава преступления требуется фактическое наступление последствий в виде тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба, состав преступления, предусмотренный ст. 217 УК РФ, будет иметь место, если содеянное создавало реальную угрозу смерти хотя бы одного человека (например, допуск к работе лиц, не прошедших первичный или текущий инструктаж, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, использование на территории взрывоопасного объекта источников открытого огня и т.п.) или повлекло причинение крупного ущерба.

Состав преступления формально-материальный. Деяние будет окончено как с момента создания опасности для жизни человека, так и с момента реального причинения крупного ущерба. В соответствии с примечанием к ст. 216 УК РФ крупным является ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.

Следует обратить внимание на значимость места совершения деяния для наличия рассматриваемого состава преступления. Нарушение правил обращения со взрывоопасными материалами за пределами взрывоопасных объектов не может быть квалифицировано по ст. 217 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

Признаки субъекта преступления те же, что и субъекта преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ.

Частью 2 ст. 217 УК РФ установлена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, влечет ответственность по ч. 3 ст. 217 УК РФ.

Другой комментарий к статье 217 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется нарушением действующих правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах. Преступление считается оконченным с момента наступления последствия в виде крупного ущерба либо с момента создания опасности гибели человека. Согласно примечанию к ст. 216 УК крупным признается ущерб, превышающий сумму 500 тыс. руб.

2. Взрывоопасными называются помещения, в которых по условиям технологического процесса могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом либо с кислородом или горячей пыли, мельчайших волокон с воздухом. К ним, в частности, относятся предприятия или отдельные цеха, которые используют аммиак, бензин, бутан, доменный газ, силон, метан, спирт, толуол, коксовый газ, светильный газ, эфир, сероводород, сероуглерод, уайт-спирит в качестве сырья или готовой продукции либо эти вещества выделяются при производстве.

3. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.

4. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее возраста 16 лет и обязанное соблюдать установленные правила безопасности на данных объектах.