Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

2. То же деяние, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Комментарий к статье 174.1 Уголовного Кодекса РФ

Содержание понятий объекта и предмета, финансовых операций и сделок, момента окончания данного деяния и его квалифицированных видов совпадает с аналогичными понятиями состава преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ.

Объективная сторона деяния помимо совершения финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, что характерно и для ст. 174 УК РФ, дополнительно включает в себя и действие, связанное с использованием указанных средств или иного имущества, для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Использование денежных средств или иного имущества может осуществляться в различных формах. Например, на денежные средства, полученные в результате получения взятки, осуществляется строительство дома или регистрируется некоммерческая организация для оказания юридических услуг населению (о понятии предпринимательской деятельности см. комментарий к ст. 169 УК РФ).

Иная экономическая деятельность представляет собой деятельность, прямо не направленную на получение прибыли, но предполагающую использование своих способностей и имущества для удовлетворения материальных потребностей и интересов (например, игра на бирже; инвестирование сбережений; благотворительность, оказание преподавательских, медицинских или юридических услуг).

Основные критерии отграничения ст. 174 от ст. 174.1 УК РФ относятся к субъективным признакам этих составов преступлений.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ, выражается виной в виде прямого умысла и отсутствием цели, характерной для ст. 174 УК РФ, - придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом.

В правоприменительной практике буквальное толкование уголовного закона позволяет привлекать к ответственности по ст. 174.1 УК РФ лиц, совершивших любую финансовую операцию с денежными средствами, приобретенными ими в результате совершения преступления (например, трата денег на бытовые и личные нужды: покупка одежды, продуктов, оплата связи). Однако согласно последним разъяснениям Верховного Суда РФ указанная цель также является обязательным признаком и ст. 174.1 УК РФ <1>.

--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 1. С. 15.

В тех случаях, когда лицо приобрело денежные средства или иное имущество в результате совершения преступления и использовало эти денежные средства или иное имущество для совершения финансовых операций и других сделок, содеянное этим лицом подлежит квалификации по совокупности преступлений (например, как получение взятки, кража, мошенничество и как легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества).

Если в легализации (отмывании) участвуют лица, не совершавшие первичное деяние, но знающие о преступном происхождении имущества, то они подлежат ответственности по ст. 174.1 УК РФ только в качестве организатора, подстрекателя или пособника (ч. 4 ст. 34 УК РФ).

В судебно-следственной практике возникают вопросы по разграничению комментируемого состава с хищениями. В большинстве таких случаев суды, оправдывая лицо по ст. 174.1 УК РФ, указывают, что корыстная цель является обязательным признаком любого хищения, и сделки с чужим имуществом, полученным лицом в результате совершения им преступлений, предусмотренных главой 21 УК РФ, полностью охватываются составами этих деяний, поскольку представляют собой акт распоряжения похищенным имуществом как своим собственным <1>.

--------------------------------
<1> См., напр.: Бюллетень Верховного суда Республики Карелия. 2005. N 13.

В случае если денежные средства, полученные в качестве дохода от преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, продолжают использоваться для дальнейшей незаконной предпринимательской деятельности, дополнительной квалификации по ст. 174.1 УК РФ не требуется. Если с данным имуществом совершаются иные финансовые операции и сделки, направленные на придание ему правомерного вида владению, пользованию и распоряжению, то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 171 и 174.1 УК РФ.

Если лицом был заключен договор купли-продажи в целях легализации имущества, полученного им в результате преступления, и покупатель, осознавая указанное обстоятельство, приобрел это имущество для придания правомерного вида владению, пользованию или распоряжению им, то действия покупателя надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 174 УК РФ, а действия продавца - по соответствующей части ст. 174.1 УК РФ (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23).

Субъект преступления специальный - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет и в отличие от ст. 174 УК РФ являющееся участником совершения преступления, в результате которого были приобретены денежные средства или иное имущество.

Другой комментарий к статье 174.1 УК РФ

1. часть признаков преступлений, закрепленных в комментируемой статье и ст. 174 УК, совпадают. Различия заключаются в следующем: в рассматриваемом случае предметом преступления являются деньги и иное имущество, нажитые самим преступником; по ст. 174 УК - денежные средства или иное имущество, нажитые преступным путем другими лицами, о чем заведомо известно виновному.

2. Крупный размер деяния - сумма, превышающая 6 млн. руб.

3. Субъектом преступления может быть только лицо, достигшее возраста 16 лет, участвовавшее в совершении первичного преступления.