(статья утратила силу с 9 апреля 2010 года - Федеральный закон от 7 апреля 2010 года N 60-ФЗ)
Комментарий к статье 173 Уголовного Кодекса РФ
Объект преступления - установленный порядок осуществления предпринимательской и банковской деятельности (о понятии предпринимательской и банковской деятельности см. комментарий к ст. ст. 169 и 172 УК РФ соответственно).
По действующему законодательству все юридические лица подразделяются на некоммерческие и коммерческие организации. Последние преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и могут образовываться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Коммерческие организации создаются путем их государственной регистрации в соответствии со ст. 51 ГК РФ и Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <1>, который устанавливает общий порядок и условия их регистрации.
--------------------------------
<1> РГ. 2001. 10 авг.
Объективная сторона лжепредпринимательства выражается в действии - создании коммерческой организации, последствии в виде крупного ущерба гражданам, организациям или государству, причинной связи между действиями и наступившими общественно опасными последствиями.
Под созданием коммерческой организации понимается ее государственная регистрация. Моментом такой регистрации является внесение регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Действия виновного с внешней стороны выглядят вполне правомерно. Лицо оплачивает государственную пошлину за регистрационные действия, разрабатывает и подписывает необходимый пакет учредительных документов, направляет их по почте или сдает лично в регистрирующий орган, получает свидетельство о государственной регистрации и т.п.
Преступление является оконченным в момент причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Наступление крупного ущерба должно находиться в причинной связи с действиями, повлекшими создание лжеорганизации <1>. Состав преступления материальный.
--------------------------------
<1> Вместе с тем некоторые специалисты не без основания отмечают, что между созданием организации и крупным ущербом практически невозможно установить причинную связь, так как ущерб нельзя причинить фактом регистрации фирмы, он может быть причинен в результате ее незаконной деятельности. См., напр.: Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. М., 2005. С. 515.
В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ под крупным ущербом понимается денежная сумма, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей. С качественной стороны крупный ущерб могут образовывать реальные потери граждан, организаций или государства, а также упущенная выгода.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо, создавая лжеорганизацию, осознает, что она не будет осуществлять заявленную в учредительных документах предпринимательскую или банковскую деятельность, предвидит неизбежность или возможность причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству и желает этого.
Обязательными признаками субъективной стороны данного состава преступления являются цели его совершения - получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды, прикрытие запрещенной деятельности.
Создание лжепредпринимательской организации, освобожденной от налогов, не образует совокупности со ст. 199 УК РФ в силу отсутствия в этом случае уклонения от их уплаты.
Под прикрытием запрещенной деятельности понимается осуществляемая лицами противозаконная деятельность, в том числе и преступная (например, под вывеской салона красоты оказываются услуги интимного характера). Виновные лица в этом случае дополнительно привлекаются к ответственности по специальным статьям УК РФ.
Лжепредпринимательство, имеющее целью извлечение иной имущественной выгоды, необходимо отграничивать от мошенничества. В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" <1> в случаях создания коммерческой организации без намерения фактически осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющего целью хищение чужого имущества или приобретение права на него, содеянное полностью охватывается составом мошенничества. Указанные деяния следует дополнительно квалифицировать по ст. 173 УК РФ как лжепредпринимательство только в случаях реальной совокупности названных преступлений, когда лицо получает также иную, не связанную с хищением имущественную выгоду (например, когда лжепредприятие создано лицом не только для совершения хищений чужого имущества, но и в целях освобождения от налогов или прикрытия запрещенной деятельности, если в результате указанных действий, не связанных с хищением чужого имущества, был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, предусмотренный ст. 173 УК РФ).
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 2. С. 8.
Субъект преступления специальный - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, создавшее коммерческую организацию. Как правило, это учредители и руководители лжеорганизации, а также иные лица, осуществляющие ее официальную регистрацию, в том числе и с помощью поддельных, потерянных или похищенных документов.
Лица, которые приобрели доли (акции) в лжеорганизации или осуществляют фактическое руководство уже созданным таким юридическим лицом с целями, указанными в диспозиции ст. 173 УК РФ, не подлежат уголовной ответственности за лжепредпринимательство.
Создание некоммерческой организации с целями, предусмотренными диспозицией ст. 173 УК РФ, не является уголовно наказуемым по данной статье.
Другой комментарий к статье 173 УК РФ
Статья утратила силу с 9 апреля 2010 года - Федеральный закон от 7 апреля 2010 года N 60-ФЗ