Статья 172. Незаконная банковская деятельность

1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере , -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере , -
в) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к статье 172 Уголовного Кодекса РФ

Объект преступления - это установленный порядок осуществления и лицензирования банковской деятельности. Норма о незаконной банковской деятельности является специальной по отношению к ст. 171 УК РФ.

Банковская деятельность представляет собой разновидность предпринимательской деятельности, осуществляемой кредитными организациями, и заключается в осуществлении банковских операций и иных сделок, предусмотренных действующим законодательством.

Не является банковской деятельностью совершение разовых видов банковских операций (например, купля-продажа иностранной валюты, инкассация денежных средств, выдача займа в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности).

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" <1>. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД РСФСР. 1990. N 27. Ст. 357.

Кредитные организации подразделяются на банки, небанковские кредитные организации, иностранные банки.

Банк является кредитной организацией, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" <1>. Например, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов. Такие юридические лица могут создаваться в форме компаний (финансовых, страховых, инвестиционных), фондов (пенсионных) и т.д.

--------------------------------
<1> См. также: Инструкция ЦБ РФ от 26 апреля 2006 г. N 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением" // Вестник Банка России. 2006. 31 мая; Положение ЦБ РФ от 21 сентября 2001 г. N 153-П "Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции" // Вестник Банка России. 2001. 27 сент.

Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. Иностранный банк для осуществления банковских операций на территории России обязан зарегистрировать свое обособленное подразделение (филиал).

В ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 предусмотрены виды банковских операций и сделок, которые имеют право осуществлять кредитные организации.

К числу банковских операций относятся: 1) привлечение денежных средств во вклады от физических и юридических лиц; 2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет; 3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; 4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; 5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; 6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; 7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; 8) выдача банковских гарантий; 9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Банковские сделки имеют следующую разновидность: 1) выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме; 2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; 3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами; 4) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей; 5) оказание консультационных и информационных услуг и т.д.

Кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <1> с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Так, например, внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании кредитных организаций осуществляется регистрирующим органом на основании решения Центрального банка РФ о государственной регистрации кредитной организации (ст. 11 Закона).

--------------------------------
<1> РГ. 2001. 10 авг.

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Центральным банком РФ в порядке, установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

Лицензия на осуществление банковских операций выдается Центральным банком РФ после государственной регистрации кредитной организации и оплаты учредителями ее объявленного уставного капитала. С момента получения лицензии юридическое лицо имеет право осуществлять банковские операции, которые в ней указаны. Срок действия лицензии не ограничен.

Объективная сторона преступления выражается в действиях: осуществление банковской деятельности (1) без регистрации, (2) без лицензии, (3) с нарушением лицензионных требований и условий; впоследствии в виде крупного ущерба гражданам, организациям или государству; причинной связи либо это деяние сопряжено с извлечением доходов в крупном размере.

Содержание объективных признаков состава незаконной банковской деятельности преступления аналогично признакам состава, предусмотренного ст. 171 УК РФ, за исключением некоторых положений, характерных для осуществления банковской деятельности. Например, осуществление банковской деятельности без лицензии обычно сопряжено с ее осуществлением и без регистрации, однако возможно и со стороны зарегистрированной кредитной организации (в случае, если лицензия была приостановлена или отозвана Центральным банком РФ). Нарушение лицензионных требований и условий может выражаться, например, в совершении банковских операций в другой валюте, чем предусмотрено лицензией.

Кредитная организация имеет специальную правоспособность, и поэтому ей запрещено заниматься другими видами предпринимательской деятельности. В этой связи Верховный Суд РФ в п. 6 Постановления Пленума от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" <1> разъяснил, что действия кредитной организации, осуществляющей иную предпринимательскую деятельность (например, производственная, торговая или страховая), при наличии оснований необходимо квалифицировать по ст. 171 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.

--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 1.

Субъективные и квалифицирующие признаки деяния идентичны составу преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ.

За осуществление кредитной организацией производственной, торговой или страховой деятельности, не сопряженной с извлечением дохода в крупном размере либо не причинившей крупного ущерба гражданам, организациям или государству, предусмотрена административная ответственность (ст. 15.26 КоАП РФ).

Другой комментарий к статье 172 УК РФ

Данная уголовно-правовая норма является специальной по отношению к норме, закрепленной в ст. 171 УК. Ее содержание конкретизируется в Федеральных законах: от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" <1>; от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <2> и др.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
<2> СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

Остались вопросы по ст 172 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 172 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.