Статья 127.2. Использование рабского труда

1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового .

Комментарий к статье 127.2 Уголовного Кодекса РФ

В основе данного уголовно-правового запрета лежат нормы международного права <1>. Понятие рабства определено ст. 1 Конвенции относительно рабства от 25 сентября 1926 г., ст. ст. 1, 7 Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, связанных с рабством от 7 сентября 1956 г. (см. комментарий к ст. 127.1 УК РФ).

--------------------------------
<1> "Никто не должен содержаться в рабстве; рабство и работорговля запрещаются во всех видах" (ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.); "Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии" (ст. 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.).

Всякий рабский труд является принудительным. Вместе с тем понятие принудительного труда более широкое, поскольку включает в себя труд, не являющийся рабским. Принудительный труд есть работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольных услуг (ст. 2 Конвенции N 29 Международной организации труда о принудительном труде от 28 июня 1930 г.). Статья 4 ТК РФ <1> устанавливает, что принудительным трудом является выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности. К принудительному труду относятся: нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере; требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни или здоровью работника.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.

Термин "принудительный или обязательный труд" не включает в себя:

а) всякую работу или службу, требуемую в силу законов об обязательной военной службе и применяемую для работ чисто военного характера;

б) всякую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны;

в) всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ;

г) всякую работу или службу, требуемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случаях войны или бедствия или угрозы бедствия, как то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений, и вообще обстоятельств, ставящих под угрозу или могущих поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения;

д) мелкие работы общинного характера, т.е. работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ (ст. 2 Конвенции N 29 Международной организации труда о принудительном труде от 28 июня 1930 г.).

Использование принудительного труда, не являющегося рабским, равно как и принуждение к труду, не являющемуся рабским, исключает квалификацию содеянного по ст. 127.2 УК РФ; но при наличии к тому оснований может влечь уголовную ответственность по иным статьям закона (например, ст. ст. 136, 143, 145.1, 286 и др. УК РФ).

Признаки объекта использования рабского труда идентичны признакам объекта похищения человека (см. комментарий к ст. 126 УК РФ). В качестве дополнительного объекта преступления выступают также отношения, которые складываются по поводу реализации человеком своего права на свободный труд в справедливых и благоприятных условиях <1>.

--------------------------------
<1> "Государства признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается"; "государства признают право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности: а) вознаграждение, обеспечивающее как минимум всем трудящимся: справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности; удовлетворительное существование для них и их семей; б) условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; в) одинаковую для всех возможность продвижения в работе; г) отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени" (ст. ст. 6, 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г.).

Потерпевшим от преступления является лицо, находящееся в рабстве, т.е. лицо, в отношении которого осуществляются все или отдельные атрибуты, присущие праву собственности, и которое не может отказаться от выполнения тех или иных работ или услуг, которые предлагаются (навязываются) ему виновным.

Рабство грубейшим образом нарушает общепризнанные стандарты правового статуса человека, а потому не имеет под собой легальных оснований. Как состояние человека оно может возникнуть в результате похищения, купли-продажи или иных сделок, долговой зависимости и т.д. Согласие потерпевшего на эксплуатацию не изменяет уголовно-правовой оценки использования рабского труда, а потому "самопродажа" человека в рабство также признается одним из оснований возникновения данного состояния.

Причины, по которым лицо, находящееся в рабстве, не может отказаться от выполнения работ или услуг, могут быть различными. Истории рабства известны два основных вида принуждения к труду: экономическое (например, при отработке долга, при оплате пользования земельным участком и т.д.) и внеэкономическое (в этом случае оно связано с физическим или психическим насилием над потерпевшим). Установление причин "обязательности" труда является важным условием правильной квалификации преступления. Кроме того, оно позволяет отграничить использование рабского труда от иных (криминальных или некриминальных) случаев использования принудительного труда, не являющегося рабским.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ, характеризуется активными действиями, состоящими в использовании рабского труда. Состав, предусмотренный ч. 1 ст. 127.2 УК РФ, формальный; преступление окончено с момента начала использования рабского труда вне зависимости от продолжительности и результатов эксплуатации.

Использование рабского труда предполагает как минимум совершение двух обязательных действий:

- установление и обеспечение неизменности рабского состояния потерпевшего (за исключением случаев, когда установление такого состояния образует самостоятельный состав преступления, например покупки человека);

- присвоение результатов труда (услуг) человека, находящегося в рабстве. Оно может быть выражено как в форме непосредственного потребления такого труда (например, пользование услуг проститутки, находящейся в рабстве, использование рабов на строительстве собственного дома и т.д.), так и в форме извлечения прибыли от рабского труда (например, от продажи товаров, произведенных лицами, находящимися в рабстве, и др.).

Субъективная сторона использования рабского труда выражена виной в форме умысла. Субъект, совершая деяние, всегда осознает общественную опасность использования труда человека, находящегося в рабстве. Мотивы и цели преступления (как правило, корыстные) не влияют на квалификацию, но могут быть учтены при индивидуализации уголовного наказания.

Субъект рассматриваемого преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки использования рабского труда (ч. ч. 2, 3 ст. 127.2 УК РФ) в основном идентичны по содержанию аналогичным признакам торговли людьми.

Особенностью обладает п. "г" ч. 2 ст. 127.2 УК РФ, устанавливающий повышенную ответственность за использование рабского труда с применением шантажа. Шантаж в данном случае обеспечивает обращение в рабство или сохранение рабского состояния. Под шантажом следует понимать выраженную со стороны виновного угрозу оглашения позорящих сведений о потерпевшем или его близких (в том числе сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении), а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб правам и законным интересам, чести и достоинству потерпевшего или его близких <1>. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается использование рабского труда. В случае если о потерпевшем или его близких оглашены сведения заведомо клеветнического либо оскорбительного характера, содеянное при наличии к тому оснований следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 127.2 УК РФ, и соответственно ст. ст. 129 или 130 УК РФ.

--------------------------------
<1> По аналогии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 3 "О судебной практике по делам о вымогательстве".

Другой комментарий к статье 127.2 УК РФ

1. Объективная сторона выражается в принудительном использовании труда человека, который по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг). Рабским признается труд человека, когда в отношении него осуществляются полномочия, присущие праву собственности (владения, пользования и распоряжения).

2. Преступление признается оконченным с момента начала использования рабского труда.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Квалифицирующие (ч. 2) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3) использования рабского труда частично совпадают с аналогичными признаками торговли людьми.

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ из п. "б" ч. 2 комментируемой статьи исключен признак заведомости, в соответствии с которым необходимо было устанавливать достоверное знание виновным несовершеннолетнего возраста потерпевшего.

6. Шантаж (п. "г" ч. 2) заключается в угрозе распространить сведения, способные причинить существенный вред правам и интересам потерпевшего.