Статья 122. Заражение вич-инфекцией

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарий к статье 122 Уголовного Кодекса РФ

В комментируемой статье установлена ответственность за два самостоятельных состава преступления: а) оставление в опасности заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1) и б) заражение ВИЧ-инфекцией (ч. ч. 2 - 4).

Объектом данных преступлений выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. Такое понимание объекта обусловлено спецификой ВИЧ-инфекции <1>. В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" <2> ВИЧ-инфекция определяется как хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ст. 1). Это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчивым к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

--------------------------------
<1> Согласно преамбуле к Федеральному закону от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, которое приобретает массовое распространение во всем мире, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации, создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества, вызывает необходимость защиты прав и законных интересов населения.
<2> СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212.

При поставлении в опасность заражения ВИЧ-инфекцией создается опасность причинения вреда отношениям, обеспечивающим безопасность жизни или здоровья; при заражении ВИЧ этим отношениям причиняется реальный вред.

Объективная сторона поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией выражается деянием в форме действия или бездействия, которые в данных конкретных условиях могут привести к заражению другого лица, и если это заражение не наступает, то только вследствие случайных обстоятельств или мер, принятых потерпевшим или третьими лицами. Возможность совершения преступления путем бездействия объясняется тем, что на ряд лиц нормативными правовыми актами возлагается обязанность не создавать угрозы заражения ВИЧ-инфекцией. В частности, любое лицо, являющееся носителем ВИЧ, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" в обязательном порядке уведомляется сотрудником медицинского учреждения о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения заболевания и об уголовной ответственности за поставление в опасность и за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией. В соответствии с Правилами проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1017 <1>, работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ, в случае выявления у них ВИЧ-инфекции, подлежат в соответствии с законодательством РФ переводу на другую работу, исключающую условия распространения ВИЧ-инфекции. Согласно ст. 68 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 <2> медицинские и фармацевтические работники, допустившие нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей, несут ответственность за вред, причиненный здоровью, согласно действующему законодательству. Неисполнение предусмотренных нормативными актами обязанностей соблюдать правила предосторожности в целях недопущения распространения ВИЧ-инфекции может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 43. Ст. 4070.
<2> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.

Способы поставления в опасность могут быть различными и зависят от механизма передачи ВИЧ-инфекции. Наукой установлено, что трансмиссивная (через кровососов), бытовая (через воздух, питьевую воду, пищевые продукты и т.д.) передача вируса практически невозможна. Ведущее значение в заражении ВИЧ-инфекцией имеет контактный механизм передачи возбудителя, который может быть половым (наиболее частый) и контактно-кровяным (через инфицированную кровь, например, при переливании крови и некоторых ее препаратов, при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл, и т.д.). Другим известным медицинской практике является вертикальный механизм передачи возбудителя; например, возможно инфицирование здорового ребенка через грудное молоко больной матери. Каждый из них предполагает свои способы поставления в опасность заражения, которые на квалификацию содеянного не влияют (это может быть, в частности, половое сношение, иные действия сексуального характера, инъекции и т.д.).

Представляется, что, несмотря на возможность трансплацентарного (через организм беременной женщины) пути передачи ВИЧ, нельзя привлечь к уголовной ответственности по ст. 122 УК РФ инфицированную женщину, забеременевшую или рожающую ребенка, поскольку действующее законодательство не предусматривает ВИЧ-инфекцию в качестве показания к производству операции искусственного прерывания беременности по медицинским или социальным показаниям.

Состав рассматриваемого преступления является формальным; оно считается оконченным с момента поставления потерпевшего в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона заведомого поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией характеризуется виной в форме умысла <1>. Совершая деяние, субъект осознает общественную опасность поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Умышленный характер вины подчеркивает законодатель, указывая на заведомость поставления в опасность заражения. Заведомость означает, что лицо сознательно нарушает правила предосторожности, достоверно зная о возможности заражения потерпевшего. В ситуации, когда субъект соблюдает все меры предосторожности, ответственность по ч. 1 ст. 122 УК РФ исключается.

--------------------------------

КП: примечание.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации - ИНФРА-М-НОРМА, 2000 (издание третье, измененное и дополненное).

<1> В науке высказано мнение, что субъективная сторона заведомого поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией характеризуется косвенным умыслом или преступным легкомыслием. См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 1996. С. 277 (автор - профессор Э.Ф. Побегайло).

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Им может выступать как инфицированный ВИЧ человек, так и здоровое лицо, например сотрудник медицинских учреждений <1>. Субъект преступления общий.

--------------------------------
<1> В науке высказано мнение, что субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, являются только ВИЧ-инфицированные и больные ВИЧ-инфекцией. См.: Курс уголовного права. Особенная часть: Учеб. для вузов / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. М., 2002. Т. 3. С. 197 (автор - доцент В.И. Зубкова).

Объективная сторона заражения другого лица ВИЧ-инфекцией (ч. ч. 2 - 4 ст. 122 УК РФ) характеризуется деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения потерпевшего и причинной связью между ними. Эти составы преступлений являются материальными и окончены с момента наступления последствий в виде заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Заражение в данном случае означает инфицирование потерпевшего независимо от того, как долго продлится инкубационный период заболевания и когда наступит болезнь, вызываемая ВИЧ.

Способы заражения могут быть различными и зависят от механизма передачи инфекции; они во многом совпадают со способами поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Обязательный элемент объективной стороны - причинная связь. Если нельзя установить, заразился ли потерпевший именно от действий или бездействия обвиняемого, последний может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 122 УК РФ за заведомое поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 122 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла, а также неосторожностью в форме преступного легкомыслия.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла либо неосторожностью в форме легкомыслия или небрежности <1>.

--------------------------------
<1> В то же время в науке наиболее распространенным является мнение, что данное преступление может быть совершено только по неосторожности. Допуская умышленную форму в составе, предусмотренном ч. 4 ст. 122 УК РФ, мы исходим из толкования ч. 2 ст. 24 УК РФ, а также из того, что норма об ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией является специальной по отношению к нормам об ответственности за причинение вреда здоровью.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 122 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Субъект специальный.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122 УК РФ, - специальный; лицо, обязанное в силу профессии или занимаемой должности соблюдать определенные профессиональные стандарты безопасности.

В ч. 3 ст. 122 УК РФ содержится квалифицированный состав заражения другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Признаками, усиливающими ответственность, выступают особые характеристики потерпевшего: совершение преступления в отношении двух или более лиц либо совершение преступления в отношении заведомо несовершеннолетнего.

В примечании к комментируемой статье закон предусматривает специальное нереабилитирующее основание освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 122 УК РФ. Условиями освобождения от ответственности являются:

а) особые характеристики субъекта преступления, которым выступает только ВИЧ-инфицированное лицо; освобождение от ответственности здоровых лиц (сотрудников медицинских учреждений) на основании рассматриваемого примечания невозможно;

б) своевременное, т.е. совершенное до начала действий виновного, предупреждение потерпевшего о наличии у виновного инфекции и об опасности заражения ВИЧ-инфекцией;

в) добровольное (т.е. сознательно и явно выраженное без принуждения, насилия или обмана) согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения его ВИЧ-инфекцией.

Согласно буквальному толкованию примечания освобождение от уголовной ответственности при наличии указанных условий является обязанностью правоприменителя. Лицо освобождается от ответственности на основании данной нормы независимо от того, каковы отношения виновного и потерпевшего после совершения преступления (дружественные или конфликтные).

Другой комментарий к статье 122 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражена в создании реальной угрозы заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления не влияет на квалификацию, определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.

2. Преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Опасность заражения этим заболеванием могут создать не только больные и инфицированные ВИЧ-инфекцией, но и, например, медицинские работники.

5. Наступление последствий в виде заражения другого лица ВИЧ-инфекцией признается квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 122); преступление в этом случае характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (как правило, легкомыслием).

6. В ч. 3 ст. 122 предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания двух или более лиц либо несовершеннолетнего.

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ из текста статьи исключено указание на заведомость в отношении несовершеннолетнего возраста потерпевшего. Вместе с тем если виновный не осознавал, что потерпевший не достиг возраста 18 лет, то все равно нельзя вменять рассматриваемый квалифицирующий признак. Таким образом, новелла не оказывает влияния на практику применения ч. 3 ст. 122.

7. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122, может быть только лицо, которое профессионально связано с лечением или обслуживанием инфицированных или больных ВИЧ-инфекцией, получением и хранением крови. Вина данного лица характеризуется неосторожностью.