Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового .

Комментарий к статье 120 Уголовного Кодекса РФ

В основе уголовно-правового запрета на принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации лежат нормы международного права <1>. Объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. Потерпевший - любое лицо.

--------------------------------
<1> Международный пакт о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.) устанавливает: "Ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам" (ст. 7). Это положение развито в Конвенции Совета Европы о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенции о правах человека и биомедицине (4 апреля 1997 г.) и Дополнительном протоколе к этой Конвенции относительно трансплантации органов или тканей человеческого происхождения (24 января 2002 г.). (Россия в них не участвует.) Эти документы подтверждают: изъятие органов или тканей для их трансплантации может быть осуществлено только после явно выраженного, добровольного, информированного, конкретного согласия донора.

Уяснение содержания признаков состава преступления требует обращения к ряду документов медико-правового характера, регламентирующих основания, порядок и процедуру трансплантации органов или тканей.

Трансплантация означает "полный процесс удаления органа или ткани у одного лица и имплантацию этого органа или ткани другому лицу, включая все процедуры по подготовке, сохранности и хранению" (ст. 2 Дополнительного протокола к Конвенции по правам человека и биомедицине относительно трансплантации органов или тканей человеческого происхождения от 24 января 2002 г.). В силу этого использованный в диспозиции ч. 1 ст. 120 УК РФ оборот "изъятие для трансплантации" не вполне правильный. По смыслу нормы речь должна идти о понуждении к изъятию органов или тканей для имплантации, т.е. для их пересадки реципиенту. Согласно закону не может квалифицироваться по ст. 120 УК РФ принуждение к изъятию органов или тканей для иных, кроме имплантации, целей (например, для производства медицинских экспериментов). Такие деяния могут получить уголовно-правовую оценку по иным статьям закона (например, по ст. 119 УК РФ); в этом случае их цель учитывается при индивидуализации уголовного наказания.

Российское законодательство о трансплантации (Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" <1>), равно как и упомянутый Дополнительный протокол к Конвенции по правам человека и биомедицине, не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты <2>. Однако представляется, что, поскольку трансплантация - это общий термин, означающий удаление и имплантацию любых органов или тканей, и УК РФ не указал перечень органов или тканей, принуждение к изъятию которых образует состав преступления, ст. 120 УК РФ может быть применена к ситуации принуждения к изъятию любого органа или ткани.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 62.
<2> Донорство крови регламентировано самостоятельным законом. См.: Закон РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 28. Ст. 1064.

Орган - это часть организма, представляющая собой эволюционно сложившийся комплекс тканей, объединенный общей функцией, структурной организацией и развитием. Ткань - система клеток и неклеточных структур, объединенных общей функцией, строением и (или) происхождением (ст. 1 Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с торговлей людьми, органами и тканями от 25 ноября 2005 г. <1>).

--------------------------------
<1> Соглашение подписано Российской Федерацией на основании распоряжения Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 2019-р, но не вступило в силу, поскольку не ратифицировано Российской Федерацией.

Изъятие органа или ткани в целях трансплантации может осуществляться как у живого донора, так и умершего лица. При изъятии органа или ткани у живого человека требуется его добровольное, информированное, надлежащим образом оформленное согласие. Изъятие органов или тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что само данное лицо при жизни либо его супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники или законный представитель, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего, заявили о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей (ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека", ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" <1>). При отсутствии несогласия изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения; при этом забор и заготовка органов и (или) тканей человека осуществляются только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 146.

Исходя из этих положений можно заключить, что объективно принуждение возможно как к непосредственному изъятию органов или тканей, так и к даче согласия или разрешения на их изъятие. Представляется, что по смыслу ст. 120 УК РФ в ней установлена ответственность именно за вторую разновидность принуждения, а именно: а) принуждение живого донора или лиц, осуществляющих право на достойное отношение к телу умершего, к даче согласия на изъятие органов или тканей донора; б) принуждение главного врача государственного или муниципального учреждения здравоохранения к даче разрешения на изъятие органов или тканей у трупа. Такой вывод подтверждается ст. 3 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека", в соответствии с которой принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность. Принуждение же лица к непосредственному изъятию органов или тканей (например, принуждение врача к забору требуемого виновному органа у человека во время проведения операции) не может быть квалифицировано по ст. 120 УК РФ; но при наличии к тому оснований может получить правовую оценку как подстрекательство к причинению тяжкого вреда здоровью. В этом случае лицо, которое под принуждением изымает органы или ткани, должно признаваться исполнителем преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ, если принуждение по своему характеру не являлось обстоятельством, исключающим преступность деяния (см. комментарий к ст. 40 УК РФ).

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется активными действиями виновного, направленными на принуждение к даче согласия или разрешения на изъятие органов или тканей для трансплантации с применением или угрозой применения насилия. Состав преступления является формальным; последствия в виде согласия или разрешения потерпевшего на изъятие либо собственно изъятие органов или тканей находятся за рамками состава и не влияют на квалификацию. Преступление окончено с момента выполнения виновным действий, описанных в диспозиции ч. 1 ст. 120 УК РФ.

Принуждение состоит в активном, умышленном, насильственном воздействии на человека, призванном изменить его волеизъявление или поведение. Насилие при этом может быть как физическим, так и психическим. Объем физического насилия исходя из санкции ч. 1 ст. 120 УК РФ охватывает собой побои, иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью; эти деяния при принуждении не требуют дополнительной самостоятельной уголовно-правовой оценки. Причинение в процессе принуждения тяжкого вреда здоровью надлежит квалифицировать по совокупности преступлений. Психическое насилие в рассматриваемом составе состоит только в угрозе применения насилия; при этом угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как способ принуждения не требует самостоятельной квалификации. Угроза должна быть реальной, т.е. у потерпевшего должны иметься основания опасаться ее реализации; она может носить как непосредственный, так и опосредованный временем характер. Принуждение к даче согласия или разрешения на изъятие органов или тканей для трансплантации, совершенное с иными видами угроз (например, угрозы уничтожения имущества или распространения сведений), не образует состава преступления.

Субъективная сторона принуждения к изъятию органов или тканей для трансплантации выражается умышленной формой вины. Лицо, совершая действия, обладает свободой воли и осознает их общественную опасность.

Мотив преступления состоит в стремлении получить трансплантационный материал для имплантации как в целях сохранения жизни или здоровья, так и в иных целях (например, для проведения пластической операции).

Субъект рассматриваемого преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Им может выступать как сам потенциальный реципиент, так и иное лицо, действующее в его интересах.

Квалифицирующий признак принуждения к изъятию органов или тканей для трансплантации (ч. 2 ст. 120 УК РФ) характеризует потерпевшего от преступления. Им выступает лицо, заведомо для виновного находящееся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости. О содержании данных признаков см. комментарий к ст. 105 и ст. 117 УК РФ.

Другой комментарий к статье 120 УК РФ

1. Трансплантация органов и (или) тканей живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного либо восстановление его здоровья. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия реципиента (ст. 1 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" <1>). Донор должен свободно и сознательно в письменной форме выразить согласие на изъятие своих органов и (или) тканей.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 62.

2. Способами принуждения являются:

1) насилие (под ним понимается физическое воздействие на потерпевшего; нанесение ему побоев, истязание) - ч. 1 ст. 117 УК;

2) причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью - ч. 1 ст. 112 УК;

3) угроза применения такого насилия.

Угроза и насилие могут быть применены как к потенциальному донору, так и к его близким.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на принуждение лица дать согласие на трансплантацию.

4. Если в результате примененного насилия или угрозы его применения удалось изъять орган и (или) ткани, то уголовная ответственность наступает по ст. 120 и статье, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью в зависимости от причиненного вреда.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью - получить согласие потерпевшего на операцию по изъятию органов или тканей для трансплантации.

Остались вопросы по ст 120 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 120 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.