Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

1. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 274 Уголовного Кодекса РФ

Основной объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие безопасность в сфере компьютерной информации.

Дополнительный объект преступления, повлекшего причинение существенного вреда, - общественные отношения, обеспечивающие в зависимости от характера последних иные значимые социальные ценности (жизнь человека, здоровье многих людей, собственную безопасность и т.п.).

Предметом данного преступления являются ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Комментируемая норма является бланкетной. Поэтому для уяснения содержания объективной стороны состава преступления необходимо обращение к конкретным инструкциям и правилам, устанавливающим порядок работы с ЭВМ в ведомстве или организации. Эти правила должны устанавливаться правомочным лицом (в противном случае каждый пользователь ЭВМ будет устанавливать свои правила эксплуатации компьютера). Обычно правила эксплуатации ЭВМ определяются соответствующими нормативными актами и излагаются в паспортах качества, технических описаниях и инструкциях по эксплуатации, передаваемых пользователю при приобретении вещественных средств компьютерной техники. Соответствующие инструкции могут излагаться как на бумажных, так и на машинных носителях. Нарушения правил эксплуатации ЭВМ могут быть подразделены на физические (неправильная установка приборов, нарушение температурного режима в помещении, нерегулярное техническое обслуживание) и интеллектуальные (неверное ведение диалога с компьютерной программой, ввод данных, обработка которых непосильна данным средствам вычислительной техники).

Соответственно, при наличии нормативных документов любого уровня, устанавливающих определенные правила эксплуатации ЭВМ, их нарушение влечет за собой уголовную ответственность. В связи с этим обращает на себя внимание то обстоятельство, что в глобальных сетях типа Интернет отсутствуют общие правила эксплуатации, где их заменяют этические "кодексы поведения", нарушение правил которых в связи с конструкцией ст. 274 УК РФ не может являться надлежащим основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Объективная сторона основного состава преступления может быть выполнена как путем действия, так и путем бездействия. Она включает в себя: 1) деяние, выражающееся в нарушении правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; 2) последствие, состоящее альтернативно или совокупно из уничтожения, блокирования или модификации охраняемой законом информации, причинивших существенный вред; 3) причинно-следственную связь между указанными действием и любым из последствий.

При этом вред может причиняться как собственнику, или владельцу, ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, так и непосредственному пользователю или третьим лицам, заинтересованным в получении результата от их использования. Так, хирург, делающий операцию больному с использованием компьютерной системы, является ее непосредственным пользователем. Понятие существенного вреда является оценочным. Его содержание определяется в каждом случае правоприменителем с учетом имущественного статуса потерпевшего и оценки последним значимости для него уничтоженной, заблокированной или модифицированной информации, размера убытков, причиненных ее отсутствием, недостоверностью или несвоевременностью ее получения, а также расходов по ее восстановлению.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 274 УК, окончено с момента причинения существенного вреда. Состав преступления материальный.

Субъективная сторона данного состава преступления характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Субъект рассматриваемого преступления специальный - лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Частью 2 ст. 274 УК РФ предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее тяжкие последствия. В законе понятие тяжких последствий не раскрывается. Данное понятие является оценочным. К таким последствиям, в частности, можно отнести крупный ущерб, причинение вреда здоровью людей, наступление смерти, длительный сбой нормальной работы организации и др.

Субъективная сторона квалифицированного состава преступления может характеризоваться двумя формами вины или неосторожностью.

Другой комментарий к статье 274 УК РФ

1. Диспозиция нормы имеет бланкетный характер, указанные в ней правила могут быть направлены на сохранность компьютерных систем как материальных объектов, безопасность и порядок пользования ими как техническими средствами и т.д. Они могут устанавливаться заводом-изготовителем, собственником информационных ресурсов и др.

Не могут квалифицироваться по комментируемой статье умышленные действия, нарушающие физическую целостность компьютерных систем: хищение, повреждение, уничтожение отдельных компьютерных систем.

Оконечным в системах связи называется оборудование, преобразующее пользовательскую информацию в данные для передачи по линии связи и осуществляющее обратное преобразование. Понятие телекоммуникационной системы см. в комментарии к ст. 159.6 УК.

2. Содержание понятий "уничтожение", "блокирование", "модификация информации" см. в комментарии к ст. ст. 272, 273 УК. Понятие крупного ущерба см. в примечании 2 к ст. 272 УК.

3. Преступление считается оконченным с момента причинения крупного вреда.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее возраста 16 лет, имеющее доступ к компьютерным системам или их сетям.

6. Тяжкие последствия (ч. 2 ст. 274) могут быть самыми разнообразными и зависят от конкретных обстоятельств дела. Их примерный перечень, а также понятие угрозы наступления см. в комментарии к ст. 272 УК.

Остались вопросы по ст 274 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 274 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.